в Москве отмечает юбилей специализированный центр для бездомных людей

В Москве 25-й день рождения отмечает уникальное учреждение, где помогают бездомным людям. За последние пять лет здесь оказали более 5,5 миллионов самых разных услуг для бездомных людей. За время работы Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки количество предоставляемых услуг выросло почти в 5 раз. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

 

«За 25 лет Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки прошел путь от места ночлега для нескольких нуждающихся до серьезного механизма городской поддержки бездомных людей. Только за последние пять лет здесь оказали более 5,5 миллионов самых разных услуг, а число предоставляемых услуг увеличилось почти в 5 раз. В центре и его филиалах можно получить ночлег, еду, одежду, юридическую и психологическую поддержку, а также помощь социальных работников и профильных НКО. Город готов прийти на помощь каждому», — прокомментировал Евгений Стружак.

 

За последний год в учреждении провели ремонт: модернизировали приемное отделение с возможностью единовременного размещения до 60 маломобильных граждан, трансформировали пространство учреждения для разделения потоков обратившихся за помощью людей. Работа центра по новым стандартам позволяет успешно интегрировать людей в общество и сформировать гуманное отношение к людям на улице.

В зимнее время в центре на ночлег ежедневно приходят до 350 людей, летом — до 170. На территории учреждения в пункте оказания срочной социальной помощи организовано горячее питание: профильные НКО, благотворительные организации, коммерческие структуры и предприниматели ежедневно в среднем выдают от 300 до 450 порций, и только за 2020 год их выдано более 100 тысяч. Особенно востребованной остается доврачебная медицинская помощь — за последние пять лет оказано более 170 тысяч таких услуг.

 

Людям предлагаются не только разовые услуги, но и целая программа ресоциализации, которая позволяет полностью изменить свой образ жизни: за последние пять лет её прошли более 5 тысяч человек. Тем, кто обратился в Центр социальной адаптации, помогают восстановить документы, оформить инвалидность и социальные выплаты, найти родственников, оказывают психологическую и юридическую помощь, а жителям других регионов — вернуться домой.

С 2012 года в центре социальной адаптации работает мобильная служба помощи бездомным гражданам «Социальный патруль». Мобильные бригады круглосуточно выезжают на вызовы неравнодушных граждан, которые хотят помочь бездомным людям. За последние пять лет в диспетчерскую службу поступило почти 25 тысяч звонков, а с марта этого года центр начал принимать вызовы по номеру «112». Также сотрудники патруля самостоятельно обходят парки, скверы, привокзальные территории и предлагают бездомным гражданам помощь. Если человек соглашается, его отвозят в центр, где с ним продолжают работать профильные специалисты.

У центра есть четыре отделения: «Ясенево», «Косино-Ухтомское», «Дмитровское», «Востряково». Все они рассчитаны на комплексное социальное обслуживание людей в условиях круглосуточного пребывания.

 

Чтобы помощь была максимально эффективной и адресной, центр активно сотрудничает с некоммерческим сектором. Сегодня заключены соглашения с 29 организациям. Волонтеры работают с подопечными центра — помогают найти работу, собирают теплую одежду и обувь, проводят досуговые мероприятия и так далее. В 2020 году в рамках конкурса «Москва — добрый город» НКО по работе с бездомными гражданами получили более 21 млн. рублей от города. Благодаря этому удалось расширить спектр услуг для бездомных людей и ускорить процесс ресоциализации.

Центр социальной адаптации продолжает оставаться переговорной площадкой для выработки эффективных программ помощи бездомным людям.

 

Если вы увидели на улице бездомного человека и ему срочно нужна помощь, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными и позвоните в социальный патруль по номерам: 8 (499) 357-01-80 и 8 (495) 720-15-08 или 112.

 

 

Источник Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

https://dszn.ru/press-center/news/7174?fbclid=IwAR00yqUZLDDtJtxg9E-3VPRV5nb2anUZdpDjpyFg0AOf1xMU3qzA58PLHBA .

 

 

С уважением, ГБУ ТЦСО «Сокольники».