Москва сохранила и расширила программы соцподдержки, несмотря на пандемию

Город помогает семьям с детьми, пенсионерам, маломобильным людям и другим категориям граждан.

В столице продолжается реализация государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы». Достижения прошлого года и задачи на 2021-й обсудили на заседании Президиума Правительства Москвы.

 

Пандемия COVID-19

В прошлом году основной задачей социальных служб города стало противодействие распространению коронавирусной инфекции. Это потребовало радикального изменения привычных регламентов и технологий работы. Оказывать базовые услуги москвичам нужно было даже в самые тяжелые периоды.

Перестроить работу пришлось в феврале — марте 2020-го. Стационарные учреждения социальной защиты закрыли на карантин, сотрудники перешли на сменный режим. Это позволило не допустить распространения заболевания в домах престарелых. Кстати, именно живущие в домах престарелых люди одними из первых получили вакцину от коронавируса. Прививки им сделали осенью 2020-го.

С 1 февраля прошлого года на базе учреждений социальной защиты создали сеть из 16 обсерваторов для временного проживания людей, которые были обязаны соблюдать домашний режим, но не имели возможности сделать это. Там разместили более 11,3 тысячи человек, из них 2,2 тысячи — иностранные граждане.

В течение прошлого года на горячую линию комплекса социальной защиты поступило 1,64 миллиона звонков. Операторы оформили 501 тысячу заявок на оказание 643,6 тысячи услуг для граждан, которые должны были соблюдать домашний режим. Сотрудники органов соцзащиты и волонтеры приносили москвичам продукты, лекарства и товары первой необходимости. В режим надомного обслуживания перевели и многие регулярные социальные услуги. Психологи оказали 300 тысяч услуг.

К донорству плазмы привлекли почти 12,4 тысячи москвичей, которые переболели коронавирусом.

Команды социальных работников взяли на себя большинство работ по обслуживанию резервных госпиталей. Этим они помогли медикам, чтобы те основное внимание уделили лечению заболевших.

Москвичи старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями, соблюдающие домашний режим, получали единовременную выплату в сумме четырех тысяч рублей. Безработным гражданам была положена региональная компенсация — до 19,5 тысячи рублей.

 

Социальная защита

В прошлом году город сохранил и расширил действующие программы социальной защиты москвичей, несмотря на пандемию COVID-19.

Из бюджета столицы было выделено 547,4 миллиарда рублей на соцподдержку в денежной и натуральной форме. Это на 19 процентов больше, чем в 2019 году, тогда на это отводилось 460,6 миллиарда рублей. 44 процента направили на социальные выплаты и пособия.

Свыше четырех миллионов москвичей — каждый третий житель города — получают доплаты к пенсиям, льготы, пособия и разные социальные услуги. Основные группы, нуждающиеся в поддержке, — представители старшего поколения, семьи с детьми, люди с инвалидностью и москвичи с низкими доходами.

 

Старшее поколение

В прошлом году стандарт минимального дохода неработающего пенсионера составлял 19 500 рублей. С 1 января 2021-го его увеличили до 20 222 рублей в месяц. Городскую доплату к пенсии получают 2,1 миллиона человек. Также были проиндексированы все ежемесячные выплаты ветеранам и пенсионерам — на 5,6 процента, выплаты ветеранам проиндексировали на 3,7 процента. Была введена новая ежемесячная выплата в размере 1584 рублей детям войны — гражданам, родившимся с 1 января 1928 по 3 сентября 1945 года и не имеющим каких-либо других льгот и выплат. Выплаты к годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой увеличили в два раза — с 10 до 20 тысяч рублей.

Накануне 75-летия Великой Победы инвалиды и участники войны, участники обороны Москвы, ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», получили выплату в размере 25 тысяч рублей.

Труженики тыла, вдовы ветеранов войн, доноры крови в годы войны, жители блокадного Ленинграда и бывшие узники фашизма получили по 15 тысяч рублей. Пенсионерам, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно, выплатили по 10 тысяч рублей. Всего материальную помощь получили 106,7 тысячи человек.

В этом году увеличенные размеры выплат сохранили.

Все желающие ветераны Великой Отечественной войны обеспечены устройствами «Тревожная кнопка». Социальную помощь на дому получают 14,5 тысячи ветеранов, им доставляют продукты и лекарства, помогают оплачивать квитанции, оформлять документы, их также сопровождают в медучреждения.

Служба сиделок заботится о 830 одиноких инвалидах и участниках Великой Отечественной войны. Она была создана при Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил. По решению Мэра Москвы в прошлом году выделили средства для расширения службы, это позволило увеличить количество обслуживаемых ветеранов и время, которое уделяется каждому из них.

В программе медико-социальной реабилитации «Санаторий на дому» каждый год участвуют 4,2 тысячи ветеранов. В 11 городских пансионатах ветеранов войны и труда сейчас живут около 500 человек.

Кроме того, в прошлом году за городской счет отремонтировали 1,8 тысячи квартир, в которых живут ветераны Великой Отечественной войны.

1 марта 2018 года начала работу программа активного досуга горожан старшего поколения «Московское долголетие». За это время занятия посетили около 380 тысяч москвичей, в дистанционном формате продолжили заниматься порядка 70 тысяч человек.

Развивается и сеть городских клубов для пенсионеров «Мой социальный центр». Они работают в восьми районах: Марьиной Роще, Таганском, Преображенском, Чертанове Северном, Южном Бутове, Ломоносовском, Сокольниках и поселении Щаповском. Клубы посетили около 100 тысяч москвичей. Не прекращалась работа и во время пандемии: горожане продолжали общаться в онлайн-режиме с помощью WhatsApp, Zoom и Skype. Более 100 клубов перешли на новый формат и регулярно проводят встречи в онлайн-пространстве.

Проект носит экстерриториальный характер: горожане старшего поколения вне зависимости от места жительства могут прийти сюда, чтобы провести свободное время за чтением, выпить чашку кофе, поиграть в бильярд или пообщаться с единомышленниками. Постепенно сеть охватит весь город, у каждого пожилого человека в Москве появится возможность в любое время без предварительной записи прийти в «Мой социальный центр» недалеко от дома.

 

Семьи с детьми

С 1 января 2020-го пособия и социальные выплаты семьям с детьми были проиндексированы на 5,6 процента. С 1 января этого года их проиндексировали еще на 3,7 процента.

Больше чем в 2,5 раза (за последние 10 лет) в городе увеличилось количество многодетных семей. Сейчас их свыше 167 тысяч (в 2010 году было 65,7 тысячи). Там воспитывают около 420 тысяч детей (в 2010-м — 163,2 тысячи). Кроме выплат на детей, такие семьи ежемесячно получают скидки и денежную помощь на оплату услуг ЖКХ, взносов на капремонт, пользование телефоном, покупку школьной формы и других товаров.

Электронные социальные сертификаты выдают малообеспеченным семьям, которым нужна адресная помощь в покупке продуктов, детских товаров, бытовой техники. В 2020-м выдали 544,3 тысячи сертификатов (на продовольственную помощь — 403,4 тысячи, на товары длительного пользования — 45 тысяч).

В городе работает 26 «Моих семейных центров», где помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Также действуют Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

В столице активно решают проблемы детей, оставшихся без родителей. По сравнению с 2010 годом доля сирот, которые находятся на воспитании в семьях, выросла в 1,5 раза, а доля детей, которые живут в специальных организациях, сократилась в 3,3 раза. В семьях, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут 18 442 ребенка (93,3 процента). 1324 ребенка (6,7 процента) — воспитанники учреждений для детей-сирот. Город делает все возможное, чтобы и они обрели дом и семью.

 

Поддержка людей с инвалидностью

В столице живут более одного миллиона людей с инвалидностью. Технические средства реабилитации в 2020 году получили все обратившиеся — это 237,1 тысячи человек.

Работают 11 реабилитационных центров, восемь реабилитационно-образовательных учреждений, 95 реабилитационных отделений при ТЦСО (в том числе 35 отделений для детей с инвалидностью). Услуги предоставляют в разных формах: стационарной, нестационарной, а также мобильными службами. В 2020-м их получили около 36,5 тысячи человек.

Социальная интеграция людей с инвалидностью и формирование безбарьерной среды — одно из важнейших направлений работы. Сейчас полностью или частично приспособлены для маломобильных граждан 86 процентов социально значимых объектов города.

 

Служба занятости

Москвичам, которые остались без работы, помогают в быстром трудоустройстве, им выплачивают пособия. Столичная служба занятости — крупнейший государственный кадровый оператор по поиску работы — включает 56 отделов трудоустройства в офисах «Мои документы», два флагманских центра «Моя работа» и специализированный центр «Моя карьера». В прошлом году там помогли найти работу 178 тысячам человек.

Банк предлагаемых вакансий для кандидатов с разной квалификацией и опытом работы расширили. Наладилось партнерство с крупнейшей российской компанией интернет-рекрутмента Head Hunter, это позволило увеличить постоянно обновляемую базу до 300 тысяч предложений. Карьерные эксперты помогают не только подобрать подходящую вакансию, но и максимально подготовить кандидата под требования рынка труда.

Будущим работникам предлагают программы профессионального обучения, повышения квалификации и апгрейд необходимых знаний. В прошлом году этим воспользовались более 15 тысяч человек. Свыше 80 тысяч человек с помощью тестирования оценили уровень своих профессиональных навыков и личностных компетенций.

Кроме того, в Москве проводят тренинги и мастер-классы, направленные на развитие компетенций в поиске работы и цифровой грамотности. В 2020-м их посетили 42 тысячи человек.

Развитию предпринимательства и самозанятости среди безработных тоже уделяют внимание. В прошлом году семь тысяч человек открыли собственное дело или зарегистрировали статус самозанятого.

Молодежи, женщинам с детьми, представителям старшего поколения, соискателям с инвалидностью, малоимущим семьям предлагают индивидуальные программы трудоустройства. Для этих людей устраивают обучающие мероприятия, ярмарки вакансий, создают партнерские школы с работодателями. Им помогают составить резюме, организовать встречу с будущим работодателем и рассказывают, как к ней подготовиться.

Каждый человек, обратившийся в службу занятости, может получить необходимую информацию о наиболее востребованных профессиях, уровне зарплаты и карьерных перспективах в разных сферах деятельности.

 

Помощь НКО: конкурс грантов «Москва — добрый город»

В прошлом году провели второй конкурс грантов «Москва — добрый город». Он охватывает весь спектр деятельности в соцсфере, а также потенциальных благополучателей социальных услуг среди всех категорий.

Победителями стали 123 социально ориентированные НКО. Благодаря их проектам необходимую адресную помощь получат больше 40 тысяч москвичей (дети-сироты, москвичи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, люди с инвалидностью и многодетные семьи).

Тогда же было отобрано 50 НКО, которым на три года предоставят помещения (11 тысяч квадратных метров) в безвозмездное пользование. Они освободились в результате реорганизации столичной службы занятости и перевода сотрудников территориальных подразделений в центры госуслуг «Мои документы».

В 17 помещениях откроют мастерские для работы с людьми с инвалидностью, там создадут безбарьерную среду. В остальных 33 создадут инклюзивные центры, будут проводить занятия по эрго- и физической терапии, оказывать адресную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 

Электронные услуги в сфере соцзащиты

Количество обращений за получением госуслуг в социальной сфере в электронном виде выросло почти в три раза — до 815 тысяч (в прошлом году).

Сейчас в электронном виде можно получить 27 государственных услуг. В 2020-м ввели еще две: присвоение (продление) статуса многодетной семьи и назначение компенсации на приобретение технического средства реабилитации инвалидам за счет средств города.

 

На mos.ru семьи с детьми могут оформить 18 социальных выплат. Сюда относится ежемесячное пособие на ребенка, выплаты на приобретение комплекта детской одежды на период обучения. Можно возместить расходы в связи с ростом стоимости жизни (семьям, имеющим трех и более детей), с рождением (усыновлением) ребенка, расходы по оплате пользования жилым помещением и коммунальные услуги (семьям, имеющим трех и более детей). Предлагается также возместить рост стоимости продуктов питания (отдельным категориям граждан на детей в возрасте до трех лет).

 

 

Источник https://www.mos.ru/mayor/themes/1299/7243050/

 

С уважением, ГБУ ТЦЦСО «Сокольники».