Возврат страховки по кредиту

Дорогие читатели, в рамках социального проекта «Основы финансовой грамотности и финансовой безопасности», хотим поделиться с вами полезной информацией.

Деньги — это ресурс для новых возможностей, которым нужно уметь управлять. И лучше, чтобы деньги были своими, но по статистике у каждого второго россиянина есть кредиты. К сожалению, многие, не опытные заемщики даже не знают о возможности отказа от страховки или ее возмещения, и страховой продукт автоматически входит в подписанный ими кредитный договор, что увеличивает сумму переплаты по нему.

Страховка не является обязательной, и вы в праве от нее отказаться или возместить. О том, как вернуть страховку по кредиту  расскажем в данной статье.

Страхование по кредиту – дополнительная и необязательная услуга банка. Страховка обеспечивает банку финансовую защиту от неуплаты денежных средств заемщиком в результате наступления у него страхового случая – потере работы, здоровья, онкологическом заболевании и другими.

Согласно ГК РФ, в положениях к статье №958 «Досрочное прекращение договора страхования», клиент финансовой организации вправе отказаться от страхования жизни и здоровья при оформлении кредитного договора, а также вправе потребовать возмещение уплаченной им страховой суммы, если срок кредитного и страхового договора еще не истек.

В случае с потребительским кредитом у Вас хорошие шансы на возврат всей суммы страховки, а вот с ипотечным и автокредитом все иначе. Вы можете отказаться от страхования жизни, но не от застрахованного имущества по кредиту (квартиры или автомобиля).

Вот при каких одновременных условиях страховая компания должна вернуть заемщику деньги по новому закону:

  1. Договор страхования заключен не раньше 1 сентября 2020 года.
  2. Страхование добровольное и оформлено при получении кредита.
  3. Страховой случай не наступил.
  4. Заемщик полностью досрочно погасил кредит.

До нового закона банк или страховщик могли запросто отказать в возврате денег в таком случае — и это было законно.

 

Чтобы забрать часть страховой премии, нужно написать заявление — в страховую компанию или в банк, если полис покупали через него.

Деньги должны вернуть в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления. Страховую премию отдадут не за весь срок действия полиса, а только за оставшийся период. Это условие, которое теперь предусмотрено законом и касается всех.

Если страховку купили до 1 сентября 2020г.

Для таких полисов новый закон не работает. По общему правилу страховая компания не обязана в любое время возвращать деньги за страховку только на том основании, что страхователь передумал или полис ему больше не нужен. То есть сам факт досрочного погашения кредита не означает, что заемщик имеет право на возврат денег. Здесь все зависит от условий договора:

  1. если страховка не связана с суммой основного долга, а срок — с погашением кредита, то при досрочном отказе от договора страхования забрать деньги не получится. В этом случае погашение кредита не прекращает действие страховки. Она остается, потребовать деньги за оставшийся срок нельзя;
  2. если при добровольном личном страховании страховое возмещение привязано к сумме долга, то при досрочном погашении договор страхования прекращается. Можно вернуть страховую премию пропорционально оставшемуся сроку.

 

Если с покупки страховки прошло меньше 14 дней:

Для договоров страхования действует так называемый период охлаждения. Если заемщик передумал, он может отказаться от полиса в течение 14 дней после покупки. И тогда возвращают не часть премии, а всю сумму. Для новых договоров страхования это право заемщика должны фиксировать письменно.

Это касается только добровольного страхования — например, когда страхуют жизнь и здоровье при оформлении потребительского кредита или ипотеки. Страховать залог обязательно, поэтому отказаться от полиса на ипотечную квартиру нельзя. И новый закон тоже не позволит это сделать — даже в период охлаждения.

 

Рекомендуем быть внимательнее при заключении кредитного договора, и читать все, что в нем написано, тогда вернуть страховку по кредиту будет не сложно.

 

Будьте бдительны. Берегите себя и своих близких.

 

С уважением, ГБУ ТЦСО "Сокольники".