День индустриализации Африки

Уважаемые читатели сайта ГБУ ТЦСО «Сокольники»!

Сегодня мы хотим вам рассказать об интересном дне – Дне индустриализации Африки.

День индустриализации Африки - отмечается ежегодно, с 1990 года.

В своем послании по случаю Дня индустриализации Африки в 2005 году, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратил внимание на ограничения богатыми странами доступа к своим рынкам. Он призвал к снятию ограничений на экспорт из наименее развитых стран. В послании было отмечено, что африканские страны, в свою очередь, должны создать у себя благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности.

В рамках второго десятилетия промышленного развития Африки (1991–2000) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №44/237 от 22 декабря 1989 года, провозгласила 20 ноября Днем индустриализации Африки.

Проведение Дня имеет целью заручиться поддержкой международного сообщества в деле ускорения темпов индустриализации данного мирового региона и развития торговых отношений между африканскими странами.

Несмотря на богатые природные ресурсы, Африка является самым бедным и отстающим в промышленном развитии континентом в мире. Экономическая отсталость обусловлена широким спектром факторов — это и отсутствие инфраструктуры, и колониальное прошлое, и трудности общения, вызванные языковым разнообразием, и коррумпированные правительства, и частые военные конфликты и т.д.

Африканский континент является вторым наиболее населенным континентом в мире с населением более 1,2 миллиарда человек, что составляет 16% всего мирового населения. Несмотря на это, на долю Африки в настоящее время приходится менее 2% от объема международной торговли и производства. Континент отстает от всех других регионов в плане промышленного роста и обеспечения занятости.

Тем не менее, перспективы значительных сдвигов в социально-экономической сфере на континенте, становятся более благоприятными. Во многих странах с низким уровнем доходов экономический рост ускорился, благодаря чему у многих людей появилась возможность вырваться из тисков крайней нищеты.

В то время, как в некоторых странах темпы роста падают, они не могут достичь своих показателей, многие другие страны поступательно движутся в направлении цели сокращения масштабов нищеты. Несмотря на эти достижения, еще многое предстоит сделать, причем, не только в странах с низкими или отрицательными темпами роста.

Важная роль промышленного развития в деле оказания помощи Африке признана в Повестке дня до 2030 года.

Мы уверены, что все принятые меры, помогут Африканскому континенту справиться с поставленными задачами.

Мы надеемся, что вам было очень интересно узнать историю возникновения этого Дня.

Оставайтесь дома и будьте здоровы!