II открытый конкурс программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов

ГБУ ЦСКР Дианы Гурцкая совместно с Общественной палатой Российской Федерации приглашают к участию во II открытом конкурсе программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов.

Целями проводимого конкурса являются:

-содействие полноценному участию людей с инвалидностью в жизни общества, развитию их творческого и интеллектуального потенциала;

-поддержка и распространение лучших программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов;

-поддержка общественно-государственного партнерства в сфере социокультурной реабилитации инвалидов;

-ведение в научный и практический оборот новых и перспективных методов и технологий социокультурной реабилитации инвалидов;

-привлечение внимания общественности и средств массовой информации к вопросам социокультурной реабилитации инвалидов.

Заявки для участия в конкурсе принимаются до 30 сентября по ссылке: www.gurtskaya.center/konkurs2020

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении II открытого конкурса программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов

 

  1. Общие положения

 

  • Настоящее Положение о проведении II открытого конкурса программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов (далее – Положение, Конкурс) определяет порядок организации и проведения Конкурса, его организационно-методическое обеспечение, порядок определения и награждения победителей.
  • Организатором Конкурса является ГБУ города Москвы «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

1.3.        Учредителями Конкурса являются Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по доступной среде и развитию инклюзивных практик, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Агентство стратегических инициатив.

1.4.        Конкурс проводится для граждан Российской Федерации и иностранных государств, объединений граждан и некоммерческих неправительственных организаций, образовательных учреждений, государственных и муниципальных учреждений и иных структур, реализующих в Российской Федерации и (или) за её пределами успешные практики социокультурной реабилитации инвалидов.

1.5.        Конкурсантами являются упомянутые в п. 1.4. Положения граждане и организации, успешно реализующие (реализовавшие) в Российской Федерации и (или) за её пределами в 2019-2020 годах социально значимые практики, программы в сфере социокультурной реабилитации инвалидов.

1.6.        Конкурс является открытым.

1.7.        Конкурс проводится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.8.        Авторские права на материалы, представленные в качестве конкурсных заявок, принадлежат конкурсантам. Принимая участие в Конкурсе, конкурсант:

дает согласие на использование материалов в целях не связанных с извлечением прибыли (при презентации итогов Конкурса, издании сборника материалов Конкурса);

гарантирует, что является единоличным автором конкурсной заявки или соавтором (в этом случае в конкурсной заявке должны быть указаны все авторы).

 

  1. Цели и задачи конкурса

 

Целями проводимого Конкурса являются:

2.1. Содействие полноценному участию людей с инвалидностью в жизни общества, развитию их творческого и интеллектуального потенциала, формированию социально активной личности.

2.2. Поддержка и распространение лучших программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов.

2.3. Поддержка общественно-государственного партнерства в сфере социокультурной реабилитации инвалидов.

2.4. Введение в научный и практический оборот новых и перспективных методов и технологий социокультурной реабилитации инвалидов.

2.5. Привлечение внимания общественности и средств массовой информации к вопросам социокультурной реабилитации инвалидов.

 

 

 

  1. Оргкомитет и Экспертный совет Конкурса

 

3.1. Общее руководство деятельностью по организации и проведению Конкурса осуществляет Организационный комитет (далее – Оргкомитет).

         В функции Оргкомитета входят:

– информационное обеспечение Конкурса;

– организация приема работ на Конкурс;

– формирование списка номинантов Конкурса;

– утверждение состава Экспертного совета по оценке материалов, присланных на Конкурс;

– утверждение положения, критериев и методов оценки заявок, допущенных к участию в Конкурсе;

– организация экспертной оценки заявок.

3.2. Контакты Оргкомитета:

Адрес электронной почты: gurtskaya.center@social.mos.ru.

 

  1. Номинации Конкурса

 

4.1. Номинации Конкурса:

– «Творчество без границ». Реабилитация и абилитация инвалидов средствами искусства (создание условий для эстетического воспитания, художественного образования и самостоятельного творчества инвалидов).

– «Уроки доброты». Проведение в образовательных, социальных учреждениях, учреждениях культуры уроков по пониманию инвалидности            (к заявке прилагаются  программы, сценарии и методические разработки по проведению уроков по пониманию инвалидности («уроков доброты»).

– «Жизнь без барьеров». Социально-культурные, образовательные и досуговые программы учреждений культуры и социальной сферы, адаптированные для инвалидов, формирование доступной среды в культурных центрах.

– «Отдыхаем вместе». Программа (проект) в сфере организации инклюзивного отдыха в организациях отдыха и оздоровления детей (к заявке прилагается программа проведения инклюзивной смены в организации отдыха и оздоровления детей).

– «Рука помощи». Программа (проект) в сфере развития инклюзивного добровольчества, подготовки волонтеров и социальных помощников для инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (подготовка волонтеров для обеспечения мобильности инвалидов, в том числе для участия в культурно-досуговых мероприятиях, сопровождаемого совместного инклюзивного отдыха в организациях отдыха и оздоровления детей, других сопровождаемых форм жизнедеятельности лиц с инвалидностью).

– «Преодоление». Программа (проект) по развитию дистанционных форм социокультурной реабилитации.

4.2. Участники конкурса вправе подавать заявки только по одной номинации.

4.3. Экспертный совет Конкурса вправе поменять выбранную участником номинацию по итогам оценки его заявки, по предварительному согласованию с участником.

 

  1. Порядок приема конкурсных работ и этапы проведения Конкурса

 

5.1. Конкурс проводится в два этапа:

1 этап

5.2. Работы подаются на Конкурс с «1» августа 2020 года по «30» сентября 2020 года.

5.3. Экспертный совет изучает представленные на Конкурс работы, осуществляет их отбор и определяет победителя(лей) в период с «1» октября 2020 по «31» октября 2020 г.

 

2 этап

5.4. Презентация практик, программ и проектов участников, подведение итогов Конкурса и объявление победителей – ноябрь 2020 г.

5.5. Для участия в Конкурсе необходимо:

Подготовить конкурсную заявку (анкету) (форма прилагается) с приложением конкурсной работы и разместить их в электронном виде по адресу: http://gurtskaya.center/konkurs2020.

 

  1. Требования к конкурсным материалам

 

Представляемые на Конкурс материалы должны содержать описание и презентацию существующей практики социокультурной реабилитации инвалидов и включают:

6.1.Конкурсную заявку, включающую информацию о номинанте, описание существующей практики (программы), в том числе число лиц с ОВЗ, вовлеченных в практику (программу), публикации в СМИ и сети Интернет (если имеются), благодарственные письма, заключения, сертификаты (если имеются). В рамках номинаций Конкурса Текст документа представляется в формате *.doc (шрифт TimesNewRoman, 14pt, 1,5 интервал) одним файлом.

6.2. Мультимедийную презентацию успешного опыта образовательной организации. Предоставляется в формате *.pptx, количество сладов: не более 25.

6.3. «Видеоролики» – размещённые на видеохостинге YouTube (https://www.youtube.com/) короткие авторские произведения в жанре документального кино, содержание которых так или иначе направлено на образно-эмоциональное раскрытие и презентацию содержания перечисленных выше п.п. 6.1. – 6.2 (представляются по желанию конкурсанта).

6.4. К рассмотрению экспертным советом Конкурса не допускаются заявки:

а) не соответствующие законодательству Российской Федерации;

б) поданные после даты окончания приема заявок;

в) содержащие материалы, не относящиеся к тематике выбранной номинации;

г) содержащие нецензурную лексику;

д) заявки, заполненные некорректно;

е) заявки, содержащие не подтвердившуюся или неактуальную информацию.

 

  1. Подведение итогов конкурса

 

7.1. Награждение победителей осуществляется в торжественной обстановке.

7.2. Номинанты и победители Конкурса получают статус опорной площадки Комиссии Общественной палаты по доступной среде и развитию инклюзивных практик, сертификат учредителей и организатора Конкурса на консультационную, методическую и (или) иную помощь в реализации практик, программ. Практики и программы номинантов и победителей конкурса могут быть реализованы совместно с ГБУ города Москвы «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая».

7.3. Описание практик (программ) номинантов и победителей Конкурса будут опубликованы в сборнике материалов по итогам конкурса.

7.4. Победителям Конкурса в каждой номинации вручаются призы и диплом победителя.

7.5. Участникам Конкурса, заявки которых заняли вторые и третьи места в каждой номинации, вручается призы и диплом участника.

 

 

Приложение

 

Заявка на участие в Конкурсе программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов

 

1

Фамилия, имя, отчество конкурсанта

 

2

Контактный телефон

 

3

E-mail

 

4

Организационно-правовая форма и название организации[1]

 

5

Номинация

 

6

Описание практики[2]

 

7

Юридический адрес организации (с индексом)

 

 

 

 

 

[1]                    Заполняется по месту трудовой, волонтерской или иной деятельности конкурсанта

[2]                    В заявке в номинации «Урок доброты» к описанию прилагается программа и(или) сценарий и методические разработки по проведению уроков по пониманию инвалидности; в заявке в номинации «Отдыхаем вместе» к описанию прилагается примерная программа инклюзивной смены