Конкурсный отбор волонтерских организаций

с 4 июля по  27  августа  2019  года  на  территории Российской Федерации проводится конкурсный отбор добровольческих (волонтерских) организаций для формирования ресурсных        центров        добровольчества        (волонтерства) (далее - Конкурс), в рамках которого будут выявлены региональные организации, соответствующие модели регионального ресурсного центра добровольчества (волонтерства) для прохождения сертификации.  Конкурс  проводится  для   всех   субъектов Российской   Федерации,   в   том    числе,    для    тех,    в   которых на сегодняшний день уже функционируют ресурсные центры добровольчества (волонтерства).

 

       с 2019 года программа «Ресурсные центры» реализуется в рамках Перечня поручений № Пр-38ГС по итогам заседания Государственного совета от 27 декабря 2018 года, утвержденного Президентом Российской Федерации 16 января 2019 года.

Программа      «Ресурсные      центры      добровольчества»      направлена на   развитие    инфраструктуры    поддержки    добровольчества    (волонтерства) в регионах Российской Федерации, повышение уровня компетенций руководителей и  членов  команд  ресурсных  центров,  сопровождение ресурсных центров добровольчества по индивидуальной траектории развития, учитывая специфику и социально-экономические приоритеты субъекта Российской  Федерации.

Программа реализуется по 4 направлениям:

 

  1. Методическое  сопровождение:   

Для   эффективной работы организаций подготовлена необходимая документация,  методические  и   аналитические   материалы,   информация по направлениям развития добровольческой (волонтерской) деятельности, оказания услуг добровольческим (волонтерским) центрам, а также предоставлен    доступ    к    всероссийским    исследованиям     и    работам по профильным темам. Методическое пособие, а также сборник лучших практик будет обновляться в постоянном режиме, исходя из результатов работы организаций, инновационных форм организации добровольческих (волонтерских) ресурсов в России и других странах.

  1. Обучение руководителей и членов команд:

Образовательные программы проводятся в очном и дистанционном формате. С 2018 года проводятся обучающие семинары для руководителей ресурсных центров добровольчества, а также профильные секции в рамках тематических форумов. В октябре 2018 года состоялся первый форум ресурсных центров в г. Екатеринбург. Второй форум пройдет в Кабардино­ Балкарской Республике с 9 по 12 июля 2019 года. Программа также включает персональное обучение в рамках запланированных поездок в регион, целью которых является настройка необходимых функциональных направлений работы организации, привлечение региональных партнеров, организация тренингов для команды ресурсного центра и разработка индивидуальной стратегии  организации.

Дистанционный формат включает в себя базовый курс онлайн-лекций с выполнением самостоятельных заданий, а также вебинары по направлениям деятельности ресурсного центра с ведущими экспертами в данной отрасли.

Образовательный онлайн курс обучение.добровольцыроссии.рф.

  1. Внедрение федеральных программ практик в регионах России:

Одной из основных функций ресурсных центров добровольчества является тиражирование лучших  гражданских  практик,  социальных инноваций, реализуемых добровольческими (волонтерскими) организациями. Использование зарекомендовавшего себя в других регионах опыта позволяет эффективнее управлять  добровольческими  (волонтерскими)  ресурсами, быстрее и качественнее решать проблемы, создавать условия для повышения качества жизни граждан. С этой целью Ассоциацией волонтерских центров организована работа по выявлению, систематизации и внедрению через ресурсные центры добровольчества  добровольческих  (волонтерских) инициатив, а также запуск на территории регионов успешных федеральных программ, реализуемых Ассоциацией волонтерских центров и другими партнерскими организациями. В данный момент подготовлен сборник практик по      организации      работы      добровольческих      (волонтерских)      центров в образовательных организациях  высшего,  среднего  и  начального образования, сборник лучших практик Акселерации проектов Ассоциации волонтерских центров и Всероссийского конкурса «Доброволец Россию>, сборник по результатам Всероссийского конкурс лучших  региональных практик поддержки добровольчества (волонтерства) «Регион добрых дел».

  1. Координация деятельности:

В рамках Программы осуществляется формирование ресурсных центров добровольчества в единую сеть в рамках Ассоциации волонтерских центров, наделив их          ПОЛНОМОЧИЯМИ             региональных          представительств с соответствующим членством в организации.

     С  целью         максимально       эффективного     развития    ресурсного         центра

составлен план по созданию регионального ресурсного  центра добровольчества, предполагающий поэтапную реализацию основных направлений работы и функций, отраженных в методическом пособии, ежегодно формируется календарный план мероприятий, обновляются методические и образовательные материалы. На протяжении всего времени ресурсным    центрам    будут    оказываться    индивидуальные    консультации и экспертная помощь.

      В 2017 году Ассоциация волонтерских центров запустила пилотную программу «Ресурсные центры добровольчества» (далее  - Программа). Программа направлена на развитие инфраструктуры поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах России, повышение уровня компетенций руководителей и членов команд ресурсных центров, сопровождение ресурсных центров добровольчества по индивидуальной траектории развития, учитывая специфику и социально-экономические приоритеты субъекта Российской Федерации. Программа состоит из 4 блоков, которые включают в себя: методическое сопровождение, обучение руководителей  и   членов   команд,   внедрение   федеральных   программ и эффективных социальных практик в регионах России, координация деятельности.

      Уже в 2018 году заявку на вступление в Программу подали 83 субъекта Российской Федерации. Все участники прошли обучение и получили ресурсное и методическое сопровождение. В 2019 году, в целях выявления организаций, способствующих  развитию добровольчества  (волонтерства) в субъектах Российской Федерации, объявлен конкурс по отбору организаций на участие в Программе.

       Участниками Конкурса могут стать некоммерческие организации, государственные учреждения, организации высшего образования, осуществляющие       добровольческую        (волонтерскую)        деятельность на территории субъекта Российской Федерации, которые направили  заявку (по  адресу   электронной   почты:  region@avcrf.ru)   на  участие   в  Конкурсе в соответствии с Положением.

Конкурс проводится  в  период  с 4  июля  по  27  августа  2019  года и включает в себя три этапа отбора:

       1          этап: с 4 июля по 20 августа - подача Заявок Организациями на участие в Конкурсе;

       2 этап: с 19 августа по 23 августа - рассмотрение Заявок Экспертной комиссией;

       3          этап: с 23 августа по 27 августа - оценка Заявок и определение Победителей Экспертной комиссией.

 

       Победители конкурса на участие в Программе пройдут обязательную сертификацию на соответствие стандарту ресурсного центра добровольчества. По итогам сертификации будет сформирован федеральный реестр региональных ресурсных центров  добровольчества. Организации, которые войдут в Программу, но не пройдут сертификацию, смогут стать партнерами региональных ресурсных центров. По вопросам, связанным с проведением конкурса, можно обратиться к окружным координаторам:

 

Лутохина Елизавета Сергеевна (ДФО, СЗФО, СФО) - тел. 8 (916) 777-61-59,

эл. почта: lutokhina@avcrf.ru;

Тетерько Александр Сергеевич (УФО) - тел. 8 (916) 777-61-59,

эл. почта: teterko@avcrf.ru;

Маклюк Анастасия Евгеньевна (ПФО, ЮФО, СКФО) - тел. 8 (989) 800- 11-02,

эл. почта: makluck@avcrf.ru;

Марцаленко Владислав Викторович (ЦФО) - тел. 8 (926) 685-06-66,

эл. почта: martsalenko@avcrfru.